Сом, как и щука, великолепный санитар водоема. Он всеяден. Сом питается рачками, лягушками, моллюсками, утками и другими водоплавающими птицами, крысами и различными зверьками, которые иногда переплывают реки. Он может съесть и прогнившую рыбу, и мясо утонувших животных. Но основной пищей для сома является рыба, на которую он охотится. Сом маскируется под окружающий грунт и терпеливо ждет приближения стаек.
Такой своеобразный метод нападения из засад и укрытий характерен только для сома. Это говорит о том, что сом не может долго преследовать свою жертву.
Половой зрелости сом достигает на 3-4-ом году жизни. Растет он довольно медленно. Даже если достаточно корма для прожорливого и всеядного сома, он прибавляет за год всего полтора-два килограмма. Лишь к пяти годам сом достигает веса 7-10 кг и длины тела около одного метра.
С конца мая до июля, когда вода прогревается до 16-18 градусов, сом начинает нереститься. Для этого он выбирает тихие места, заливы, заводи. На травянистом дне на глубине примерно 0,5 м, желательно при наличии кочек, сом роет ямы, в которые и откладывает икру. Уже на седьмой день выклевываются личинки. Все это время самка и самец не покидают места нереста.
После нереста, как и после любой прогулки, сом всегда возвращается в свою яму, из которой выходит только на кормежку. Обычно яма, в которой живет сом, достаточно глубокая. Да и расположена она в труднодоступных местах, где много коряг, а над водой нависают раскидистые ветки растущих деревьев.
Есть еще некоторые приметы, которые помогут найти пристанище сома. Например, большая глубина, водовороты, медленное течение. Сом теплолюбивая рыба, поэтому наибольшую активность он проявляет в теплой воде. Для сома наиболее приемлем ночной образ жизни, но самое активное передвижение наблюдается на зорях. В очень жаркие дни сом может выйти на поверхность воды.
Сом хорошо чувствует понижение температуры воды, поэтому уже в августе-сентябре прекращает питание и залегает в ямы на зимовку. Для него свойственен оседлый образ жизни. Вместе с весенними разливами сом выходит из ямы и начинает подъем вверх по течению. Он очень не любит мутную воду, поэтому предпочитает держаться в верхних слоях. Во время весеннего паводка сом по ерикам проходит в пойменные озера и поймы рек и начинает усиленно питаться. Для его ловли чаще всего применяют ловлю на квок, на перемет, донными удочками, на спиннинг.
Этот блог находят по фразам:
Добавить комментарий