Ловим сома на донку

Сом – хищная рыба, ведущая ночной образ жизни. Местом обитания сома является дно с подводными пещерами и ямами, любит забиваться под стволы деревьев, между большими камнями. Сом – это самый крупный пресноводный хищник, а два длинных уса на верхней челюсти и четыре маленьких на нижней делают его вид довольно грозным. Его длинное тело имеет капливидную форму и венчается громадной головой. Благодаря его виду, сома не спутаешь ни с какой другой рыбой. Сом довольно большая рыба, удавалось поймать с массой более 25 килограмм. Но есть гиганты, вес которых составляет 300 килограмм, а длина тела ровняется 4.5-5 метрам.

После таяния льда и начала паводка, сом начинает вести бродячую жизнь. Он продвигается вверх по течению, заходя в речные поймы, в устья притоков озёр и находится там до начала убывания воды.

Время начала нереста сома, совпадает с началом цветения рябины. Пары у сомов образуются только на период нереста. По завершении икрометания, они, около недели, присматривают за потомством, охраняя икру до появления личинок, а потом уходят на места постоянных стоянок.

До начала охоты на сома, необходимо определить место постоянной лёжки хищника или его кормовые пути. Первоначально важна наблюдательность. Найти сома можно по череде больших воздушных пузырей, появляющихся на воде после подъёма рыбы к мели или к поверхности.
Пробуждение сомов от зимней спячки происходит, как только отнерестится щука. У них начинается преднерестовый жор. Сома ловят в течении всего дня. Ловят на глубине 1-2 метра в заливах, заводях, на прилегающих к руслу отмелях.

В летнее время сома ловят ночью, с захода до восхода солнца. Ясной, лунной ночью или во время грозы сом поднимается к поверхности воды, в это время можно поймать довольно большого сома. Отыскивают сомов у обрывистых берегов, в глубоких омутах, у берегов в тени нависающих над водой ветвями прибрежных кустов и деревьев, у выходов из ям. Тут сома можно взять даже на блесну. На закате, сома можно найти у брода или у места водопоя скота. Для наживки используют оводов и слепней. С установлением летней жары, клев сома усиливается. Такая богатая на трофеи рыбалка длится до начала осени.

При ловле сома используют донные удочки, их оснастка должна быть особенно прочной. Для этого берут: леску с диаметром 0.7-1 миллиметр; мягкий, плетеный из лески, шелковых или капроновых нитей, поводок диаметром 0.6-0.8 миллиметра длиной 0.4 метра; крючки выбирают с номерами 10-16,с длинным цевьем; грузило – скользящее, с массой около 100 грамм. Поводки соединяются карабинами с леской. После совершения заброса, леску привязывают к колу, вбитому в землю, или к дереву либо кусту.

Можно попробовать приманить сома, ударяя по воде особой колотушкой – квоком.

Этот блог находят по фразам:





Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.
Туристичні анекдоти http://dinoland.co.ua/gb/

Добавить комментарий

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)